滑り止めは片栗粉☆細切りメカブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
上手く細切りにするコツは片栗粉!メカブの小鉢を食べた お店で教えて貰いました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

メカブ
250g
片栗粉
大さじ3位

作り方

  1. 1
    メカブは水洗いせずビニール袋に片栗粉と共に入れ、袋を振り片栗粉を塗します。※メカブの水分等により片栗粉は調整、水分があればキッチンペーパーで拭き取ってから塗します。
  2. 2
    片栗粉を塗したメカブは直ぐに細切りにします。
  3. 3
    片栗粉が滑り止めになり上手く細切りにできます。水で洗い流し易いので片栗粉を使用。
  4. 4
    刻んだメカブは水洗いし沸騰した湯でサッと緑色に変わる程度 茹でます。流水で冷まし各お好みの調理法で どうぞ。

おいしくなるコツ

洗い流し易い片栗粉を使います。

きっかけ

お店で教えて貰った方法。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
めかぶ料理のちょいテク・裏技
料理名
メカブの下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする