炊飯器☆食パンでチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
硬くなった食パン救済の炊飯器ケーキです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

食パン(6枚切り)
2枚
クリームチーズ
100g
牛乳
100cc
2個
砂糖
大さじ3~4
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温で軟らかくし砂糖を加えて練ります。卵を1個ずつ加えながら よく混ぜ牛乳を加えます。※チーズが分離しても味には変わりありませんが、ミキサーで混ぜても。
  2. 2
    食パンは細かくカットし①に混ぜます。※よく混ぜるとパンは細かくなり馴染みます。
  3. 3
    サラダ油を塗った炊飯釜に②を入れ炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れたら底を確認し、焼き色を付けるなら もう一度スイッチを入れます。
  4. 4
    一升炊きなので生地は薄めの仕上がり、二度炊飯スイッチを入れました。冷めて硬い場合はレンジで温めても。

おいしくなるコツ

硬くなった食パン救済の為の炊飯器ケーキ。砂糖は好みで加減して下さい。

きっかけ

硬くなった食パンの救済として。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキクリームチーズ食パン炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
食パン クリームチーズ チーズケーキ 炊飯器ケーキ
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/07 21:30
こんばんは☆2度スイッチで作りました^^ 同僚たちが、もちもちはなぁ~に?と。 材料教えてあげたら、2度びっくり。 サプライズの美味しさでした。ご馳走さま☆
さとママ3645
こんにちは~♪つくレポ、ブログでのご紹介ありがとうございます♪焼き色とドーム型で、炊飯器ケーキとは思えない仕上がり!美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする