乾燥ふのり レシピ・作り方

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ブルーボリジ
期間限定、生のふのりに出会いました。そのままでは賞味期限が短いので干しました。

材料(約5人分)

生ふのり
100g位

作り方

  1. 1
    生ふのりはキッチンペーパーを敷いたザル等に広げます。
  2. 2
    天日干しですと風で飛ぶので、干し網などに入れて干すします。暖房器具の前なら1~2時間程度で乾燥。冷蔵庫内なら2日くらいでカラカラっに乾きます。
  3. 3
    乾燥したふのりはビニール袋等に入れ冷蔵庫で保存。2~3ヵ月を目途に、お味噌汁やスープ等に加えて どうぞ。冷凍庫内で保存の場合は半年は保存可。

おいしくなるコツ

お味噌汁やスープに どうぞ。

きっかけ

生のふのりを購入したので。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の海藻料理のちょいテク・裏技
料理名
乾物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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