乾燥ふのり レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 生ふのり 100g位
作り方
- 1 生ふのりはキッチンペーパーを敷いたザル等に広げます。
- 2 天日干しですと風で飛ぶので、干し網などに入れて干すします。暖房器具の前なら1~2時間程度で乾燥。冷蔵庫内なら2日くらいでカラカラっに乾きます。
- 3 乾燥したふのりはビニール袋等に入れ冷蔵庫で保存。2~3ヵ月を目途に、お味噌汁やスープ等に加えて どうぞ。冷凍庫内で保存の場合は半年は保存可。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 乾物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません