現在地
 > 

乾燥ふのり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 生ふのり

    100g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥ふのり
  • 100円以下

期間限定、生のふのりに出会いました。そのままでは賞味期限が短いので干しました。

作り方

  • 1

    生ふのりはキッチンペーパーを敷いたザル等に広げます。

  • 2

    天日干しですと風で飛ぶので、干し網などに入れて干すします。暖房器具の前なら1~2時間程度で乾燥。冷蔵庫内なら2日くらいでカラカラっに乾きます。

  • 3

    乾燥したふのりはビニール袋等に入れ冷蔵庫で保存。2~3ヵ月を目途に、お味噌汁やスープ等に加えて どうぞ。冷凍庫内で保存の場合は半年は保存可。

きっかけ

生のふのりを購入したので。

おいしくなるコツ

お味噌汁やスープに どうぞ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1460012226

公開日:2016.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ふのり海藻

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾燥ふのりのページ上部へ