乾燥ふのり レシピ・作り方

乾燥ふのり
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
期間限定、生のふのりに出会いました。そのままでは賞味期限が短いので干しました。

材料(約5人分)

  • 生ふのり 100g位

作り方

  1. 1 生ふのりはキッチンペーパーを敷いたザル等に広げます。
  2. 2 天日干しですと風で飛ぶので、干し網などに入れて干すします。暖房器具の前なら1~2時間程度で乾燥。冷蔵庫内なら2日くらいでカラカラっに乾きます。
  3. 3 乾燥したふのりはビニール袋等に入れ冷蔵庫で保存。2~3ヵ月を目途に、お味噌汁やスープ等に加えて どうぞ。冷凍庫内で保存の場合は半年は保存可。

きっかけ

生のふのりを購入したので。

おいしくなるコツ

お味噌汁やスープに どうぞ。

  • レシピID:1460012226
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
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料理名
乾物
ブルーボリジ
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