寒い日にはサイコー◎ピリ辛ゴマ味ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- ゆでタケノコ
- 80g
- シイタケ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1/2片
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1・5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコとシイタケを縦に薄く、長ネギは3~4センチほどに切る。ショウガはせん切りする。中華麺を茹でる(固めに茹でて、湯切りする)。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を中弱火で熱する。ネギとショウガを炒め、油が回ったら豆板醤を加えてからめる。タケノコ、シイタケを加えて炒める。
-
- 3
- ②に鶏ガラスープと水(3カップ)を加えて中火で煮る。煮立ったら、中華麺を加え、麺が伸びない程度に煮る。途中、塩コショウをふって味を調える。(了)
きっかけ
夜が寒かったので、温まるもの(特にスープもの)が欲しくて、ラーメンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません