ちくわぶ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おでんに ちくわぶは欠かせない派ではありませんが『ちくわぶ好きだー』ちくわぶ好きな家族の好きな食べ方の一つです。ちょっと冷めたとこが ねっとり美味しいです。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

ちくわぶ
2本
☆水
300cc位
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ4
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわぶは2㎝くらいの幅の輪切りにします。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れ中弱火で焦がさないよう ゆっくり煮ます。☆は好みの味で どうぞ。

おいしくなるコツ

汁気多め、ゆっくり煮含めます。熱々よりも少々冷めてきた頃が美味しいような?

きっかけ

ちくわぶ好きな家族の食べ方。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の練物その他の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/02 15:58
我が家もちくわぶが好きなので作ってみました。
hannah212
2021/03/14 18:41
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする