飲むヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 飲むヨーグルト 1000ml
- ゼラチン 20g
作り方
- 1 飲むヨーグルトを200㏄取り分け、500Wのレンジで2分30秒加熱します。
- 2 その中にゼラチン20gを振り入れ、よく混ぜます。(ふやかす必要のないタイプでした)
- 3 1000mlがゆったり入るタッパに残りの飲むヨーグルトを入れ、②のよく混ざったゼラチン液を素早く丁寧に混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫に入れて冷やします。
-
4
割とすぐに(1時間ちょっと)で傾けても動かない程度に固まっています。
スプーン等で取り分けて召し上がってください。 -
5
甘味が足りない時は作る前なら砂糖を足して、作った後ならジャムをのせてもおいしいです。
今回イチゴのヨーグルトだったのでジャムといちごをトッピングしました。
きっかけ
賞味期限切迫のゼラチンのために飲むヨーグルトを買いました。 缶ジュース消費のためにもよく作ります。
おいしくなるコツ
見栄えはよくないのですが大人数分と作る量が多いため、場所の関係上小分け容器に作れません。3、4人くらいなら一人分ずつの容器がおいしそうです。
- レシピID:1460012066
- 公開日:2016/03/03
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲むヨーグルト1Lパックで作ります。