材料(5人分)
- バター又はバター入りマーガリン等
- 150g
- 砂糖
- 130~140g
- 卵
- 3個
- ☆薄力粉、ベーキングパウダー
- 150g、5g
- ◆抹茶、水
- 小さじ1半~2、大さじ1
作り方
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- 1
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- バターはレンジで軟らかくし砂糖を加え泡立て器で混ぜます。
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- 2
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- 卵を1個ずつ加え更にシッカリと混ぜ合わせ、ふるった☆を二回に分けて加えゴムベラでサックリ混ぜます。
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- 3
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- 1/4くらいの生地を取り分け混ぜ合わせた◆を混ぜ抹茶生地を作ります。
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- 4
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- 型に白い生地を入れ上に抹茶生地を乗せ、箸等で らせんを描くをようにします。※混ぜ過ぎないこと。型の大きさによっては白生地、抹茶、白生地・・・と重ねても。
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- 5
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- 予熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうならば温度を下げます。竹串を指して何も付かなければ完成。粗熱を取りカットします。
おいしくなるコツ
生地は白生地、抹茶、白・・・と重ねて入れても。
きっかけ
残っていた抹茶を使って。