抹茶マーブルケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター又はバター入りマーガリン等 150g
- 砂糖 130~140g
- 卵 3個
- ☆薄力粉、ベーキングパウダー 150g、5g
- ◆抹茶、水 小さじ1半~2、大さじ1
作り方
- 1 バターはレンジで軟らかくし砂糖を加え泡立て器で混ぜます。
- 2 卵を1個ずつ加え更にシッカリと混ぜ合わせ、ふるった☆を二回に分けて加えゴムベラでサックリ混ぜます。
- 3 1/4くらいの生地を取り分け混ぜ合わせた◆を混ぜ抹茶生地を作ります。
- 4 型に白い生地を入れ上に抹茶生地を乗せ、箸等で らせんを描くをようにします。※混ぜ過ぎないこと。型の大きさによっては白生地、抹茶、白生地・・・と重ねても。
- 5 予熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうならば温度を下げます。竹串を指して何も付かなければ完成。粗熱を取りカットします。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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つくったよレポート(1件)
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ココアケア2021/01/18 15:51焼き立てが最高に
美味しかったです。
作り方もわかりやすかった。