材料(約5人分)
- 米粉
- 240g
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 230cc位
作り方
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- 1
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- 米粉は240g入りを使用。白玉粉が多いとモチモチ感が増すので、米粉250gに白玉粉50gを基本に好みの割合で。
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- 2
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- 米粉と白玉粉に少しずつ水を加えながら捏ねます。千切れず ひとまとまりになる硬さ。
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- 3
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- タップリの湯を沸かし10~15㎝の棒状に成形しながら次々茹でます。浮いてきて1~2分、中まで火が通り透明感が出たら冷水に取り冷まします。
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- 4
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- 水気を切りクッキングシートを敷いた まな板等に並べます。まな板を軽く傾け更に水気を取ります。
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- 5
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- 好みの長さでカットし各種料理に どうぞ。タッカンマリや汁もの、お汁粉に加える際は頂く分のみ調理、残したままですと溶けます。
おいしくなるコツ
乾燥しないようにし冷蔵庫で5日くらいは保存可、多い場合は冷凍しても。
きっかけ
トッポキ料理の為に。