トッポキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
韓国料理、お汁粉にも、とっても簡単手作りトッポキ。茹で立て そのままでもモチモチっ美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

米粉
240g
白玉粉
60g
230cc位

作り方

  1. 1
    米粉は240g入りを使用。白玉粉が多いとモチモチ感が増すので、米粉250gに白玉粉50gを基本に好みの割合で。
  2. 2
    米粉と白玉粉に少しずつ水を加えながら捏ねます。千切れず ひとまとまりになる硬さ。
  3. 3
    タップリの湯を沸かし10~15㎝の棒状に成形しながら次々茹でます。浮いてきて1~2分、中まで火が通り透明感が出たら冷水に取り冷まします。
  4. 4
    水気を切りクッキングシートを敷いた まな板等に並べます。まな板を軽く傾け更に水気を取ります。
  5. 5
    好みの長さでカットし各種料理に どうぞ。タッカンマリや汁もの、お汁粉に加える際は頂く分のみ調理、残したままですと溶けます。

おいしくなるコツ

乾燥しないようにし冷蔵庫で5日くらいは保存可、多い場合は冷凍しても。

きっかけ

トッポキ料理の為に。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
米粉おしるこその他の韓国料理その他の粉物
関連キーワード
米粉 白玉粉 トッポキ お汁粉
料理名
トッポキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 17:53
トッポキを初めて作りました^^これで韓国料理を作りたいと思います♪
あさしゃけちゃん

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