トッポキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 米粉 240g
- 白玉粉 60g
- 水 230cc位
作り方
- 1 米粉は240g入りを使用。白玉粉が多いとモチモチ感が増すので、米粉250gに白玉粉50gを基本に好みの割合で。
- 2 米粉と白玉粉に少しずつ水を加えながら捏ねます。千切れず ひとまとまりになる硬さ。
- 3 タップリの湯を沸かし10~15㎝の棒状に成形しながら次々茹でます。浮いてきて1~2分、中まで火が通り透明感が出たら冷水に取り冷まします。
- 4 水気を切りクッキングシートを敷いた まな板等に並べます。まな板を軽く傾け更に水気を取ります。
- 5 好みの長さでカットし各種料理に どうぞ。タッカンマリや汁もの、お汁粉に加える際は頂く分のみ調理、残したままですと溶けます。
関連情報
- 料理名
- トッポキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさしゃけちゃん2022/02/10 17:53トッポキを初めて作りました^^これで韓国料理を作りたいと思います♪