トッポキ レシピ・作り方

トッポキ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
韓国料理、お汁粉にも、とっても簡単手作りトッポキ。茹で立て そのままでもモチモチっ美味しいです。

材料(約5人分)

  • 米粉 240g
  • 白玉粉 60g
  • 230cc位

作り方

  1. 1 米粉は240g入りを使用。白玉粉が多いとモチモチ感が増すので、米粉250gに白玉粉50gを基本に好みの割合で。
  2. 2 米粉と白玉粉に少しずつ水を加えながら捏ねます。千切れず ひとまとまりになる硬さ。
  3. 3 タップリの湯を沸かし10~15㎝の棒状に成形しながら次々茹でます。浮いてきて1~2分、中まで火が通り透明感が出たら冷水に取り冷まします。
  4. 4 水気を切りクッキングシートを敷いた まな板等に並べます。まな板を軽く傾け更に水気を取ります。
  5. 5 好みの長さでカットし各種料理に どうぞ。タッカンマリや汁もの、お汁粉に加える際は頂く分のみ調理、残したままですと溶けます。

きっかけ

トッポキ料理の為に。

おいしくなるコツ

乾燥しないようにし冷蔵庫で5日くらいは保存可、多い場合は冷凍しても。

  • レシピID:1460011877
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
米粉おしるこその他の韓国料理その他の粉物
関連キーワード
米粉 白玉粉 トッポキ お汁粉
料理名
トッポキ
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つくったよレポート(1件)

  • あさしゃけちゃん
    あさしゃけちゃん
    2022/02/10 17:53
    トッポキ
    トッポキを初めて作りました^^これで韓国料理を作りたいと思います♪

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