簡単☆リンゴケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
温かいとフワフワっな生地です。

材料(5人分)

リンゴ
1個半~2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1半
バター
90g
砂糖
100g
2個
牛乳
大さじ5

作り方

  1. 1
    レンジで30秒くらい加熱し軟らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ加え更に混ぜます。
  2. 2
    牛乳を加えて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを二回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜます。
  3. 3
    型に生地を移し3~5mm幅にスライスしたリンゴを並べます。※並べているうちにも生地に気泡が現れ膨らんできます。
  4. 4
    180度に余熱しておいたオーブンで30~40分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度調節、竹串を刺して何も付かなければ完成。※温かいと軟らかな生地なのでレンジで温めて食べても。

おいしくなるコツ

リンゴによって砂糖は加減、バターはバターブレンドのマーガリンでも。冷めても美味しいですが、レンジで温めるとリンゴの香りも強くフワフワな生地です。

きっかけ

リンゴの季節なので。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキフルーツケーキ
関連キーワード
リンゴ バター リンゴケーキ フルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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