イカワタのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカのワタ(肝)好きさんに。残ったワタオイルの〆は ご飯が合います。

材料(3人分)

生イカ
1杯
ニンニク
3片
唐辛子
1本
☆オリーブ油
80~100cc
☆塩
小さじ1/3位
フランスパン
2/3本

作り方

  1. 1
    イカは小さ目にカット、ワタ(肝)は袋に切り目を入れます。※大きなイカでしたので、ゲソ、エンペラ、ワタのみ使用しました。胴は輪切りよりも小さ目のカットがオススメです。
  2. 2
    潰して大き目にカットしたニンニクと唐辛子、☆を小鍋等に入れて火にかけます。
  3. 3
    オイルがフツフツとしてきたらイカとワタを加え中弱火で加熱します。途中アルミホイル等で蓋をしイカに火を通します。トーストしたフランスパンを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

オリーブ油の量は好みで。刻んだチャイブ又は細葱を加えても。残ったワタオイルにご飯を投入し、ビリビリ焼き付けても。

きっかけ

イカワタ好きなので。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
アヒージョオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくいか全般
関連キーワード
イカ イカ わた オリーブ油 アヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする