イカワタのアヒージョ レシピ・作り方

イカワタのアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
イカのワタ(肝)好きさんに。残ったワタオイルの〆は ご飯が合います。

材料(3人分)

  • 生イカ 1杯
  • ニンニク 3片
  • 唐辛子 1本
  • ☆オリーブ油 80~100cc
  • ☆塩 小さじ1/3位
  • フランスパン 2/3本

作り方

  1. 1 イカは小さ目にカット、ワタ(肝)は袋に切り目を入れます。※大きなイカでしたので、ゲソ、エンペラ、ワタのみ使用しました。胴は輪切りよりも小さ目のカットがオススメです。
  2. 2 潰して大き目にカットしたニンニクと唐辛子、☆を小鍋等に入れて火にかけます。
  3. 3 オイルがフツフツとしてきたらイカとワタを加え中弱火で加熱します。途中アルミホイル等で蓋をしイカに火を通します。トーストしたフランスパンを添えて どうぞ。

きっかけ

イカワタ好きなので。

おいしくなるコツ

オリーブ油の量は好みで。刻んだチャイブ又は細葱を加えても。残ったワタオイルにご飯を投入し、ビリビリ焼き付けても。

  • レシピID:1460011434
  • 公開日:2015/12/23
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カテゴリ
アヒージョオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくいか全般
関連キーワード
イカ イカ わた オリーブ油 アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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