材料(3人分)
- ヤリイカ
- 1杯
- マッシュルーム
- 6個
- ニンニク
- 2片
- 唐辛子
- 1/2本
- ☆オリーブ油
- 大さじ6~8
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 2~3つまみ、少々
- フランスパン
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカは大きな背骨の軟骨を取り除きカットします。マッシュルームは半分又は四等分に。
-
- 2
-
- 小さなフライパン等に☆、潰して荒目にカットしたニンニク、唐辛子を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- ①を加えアルミホイル等を蓋にし途中蒸し焼きにしながら加熱します。イカに火が通ったらトーストしたフランスパンを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
塩は卓上で加えても。
きっかけ
ヤリイカを使って簡単おつまみ、おもてなし料理。