茄子のオイル漬けで☆ミートペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販のミートソースに茄子のオリーブオイル漬けと粗挽き肉を加えたペンネ。ご飯を添えても美味しいペンネ?

材料(3人分)

市販のミートソース
2~3人分 1袋
粗挽き合挽き肉又は好みの挽き肉
100g
茄子のオリーブオイル漬け
中2本分
↑レシピID:1460010046
ペンネ
250~300g
塩(ペンネ用)
小さじ2
イタリアンパセリ
2本

作り方

  1. 1
    茄子のオリーブ油漬けはレシピID:1460010046参照下さい。茄子とニンニク、鷹の爪、オイル(大さじ2位)も一緒に加えました。
  2. 2
    茄子のオリーブ油漬けが無ければ輪切りにした茄子、ニンニク、鷹の爪、塩、オリーブ油(大さじ3位)を炒めて使用。ペンネは塩を加えた湯で、パッケージに記載されている茹で時間で茹でます。
  3. 3
    茄子のオリーブ油漬けと挽き肉を炒めます。
  4. 4
    挽き肉に火が通ったらミートソースを加えて軽く煮ます。
  5. 5
    熱々のソースに茹で立てのペンネを加えて合わせ火を止めます。手で千切ったイタリアンパセリを振ります。

おいしくなるコツ

茄子のオリーブ油漬けは市販品もあります。我が家のオイル漬けは茹でる時に使う酢の酸味があります。良い具合にソースに酸味が合いました。無ければ生の茄子で、キノコ類を加えても。

きっかけ

茄子のオリーブ油漬け(レシピID:1460010046)を使って。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネオリーブオイル合い挽き肉なす全般ミートソース
関連キーワード
茄子のオリーブ油漬け 茄子 ミートソース ペンネ
料理名
ペンネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする