煮物用☆半干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生の大根を煮たのも美味しいですが、サッと干した大根の食感も美味しいですよ。萎びた大根の救済にも。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

大根
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1~2㎝の輪切り又は半月切りにしザル等に乗せ干します。季節にもよりますが、1~2日で半生状態になったら完成。
  2. 2
    ラップ等せずに冷蔵庫で1日くらいは保存可、その間も乾燥が続きます。生干しですので直ぐに水洗いし煮物等で どうぞ。

おいしくなるコツ

調理する日に合わせて干しますが、シッカリ乾かせば花切り大根、干し大根になります。豚肉、スペアリブ、鶏肉、ニシン等と煮るのがオススメ。

きっかけ

掘り立ての大根を沢山頂いたので。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技大根
関連キーワード
大根 干し大根 生干し大根 花切り大根
料理名
干し大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/30 18:26
家で採れた大根で♪ 美味しい煮物になりましたO(≧▽≦)O
かば蔵
2019/11/14 22:01
昨日天気が良かったので干しました。煮物にしたところ甘味が増して美味しかったです。
きくちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする