材料(2人分)
- 【パスタ】
- パスタ
- 200g
- お湯
- 約1ℓ
- 塩
- 小さじ2.5
- 【具材】
- ベーコン
- 1〜2枚
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 40cc
- すりおろしにんにく
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。お湯を沸騰させすぎない。
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れる。※火はまだかけない。
-
- 3
- パスタが茹で上がりそうになったら、フライパンに火をかける。中火で、にんにくがほんのり色づくまで炒める。その後、ベーコンも入れる。
-
- 4
- フライパンに、茹で汁をおたま一杯分加え、乳化させる。(フライパンを軽く振りながら、よく混ぜ合わせる)※乳化が進み、茹で汁と油が混ざると、とろみがついてくる。
-
- 5
- 湯切りしたパスタをフライパンに入れ、具材と混ぜ合わせる。※空気を含ませるように、よく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
最後にバジルチップを振りかけると良い。お好みで、具材にきのこ類を入れても良い。
きっかけ
家でも本格的なペペロンチーノが食べられるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません