サツマイモの皮をいかした芋ようかん レシピ・作り方

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あけぼのマジック
皮をむかずに彩りにいかしました!

材料(作りやすい人分)

サツマイモ
2本
★メープルシュガー
大さじ2
★レモン果汁
大さじ1
★塩
2つまみ
★水
大さじ5
粉寒天
4g
☆砂糖、みりん
各大さじ1
360cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りにしてたっぷりの水で茹で、硬さがとれたら水洗いする。
  2. 2
    鍋に1を入れて★を加えて、弱めの中火にかけながらへらでつぶして滑らかにする(サツマイモの食感がやや残る程度でOK)。
  3. 3
    別の鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜながら煮立て、2分ほど沸騰させたら☆を加えてさらに2分ほど煮たてる。
  4. 4
    3が十分に煮溶けたら、2に加えて、弱火でさらにサツマイモをつぶしながら滑らかにする。
  5. 5
    ホーローのタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

きっかけ

皮にも栄養?があるとか聞きますし、彩りになるので

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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