サツマイモの皮をいかした芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- サツマイモ
- 2本
- ★メープルシュガー
- 大さじ2
- ★レモン果汁
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
- ★水
- 大さじ5
- 粉寒天
- 4g
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ1
- 水
- 360cc
作り方
-
- 1
- サツマイモは輪切りにしてたっぷりの水で茹で、硬さがとれたら水洗いする。
-
- 2
- 鍋に1を入れて★を加えて、弱めの中火にかけながらへらでつぶして滑らかにする(サツマイモの食感がやや残る程度でOK)。
-
- 3
- 別の鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜながら煮立て、2分ほど沸騰させたら☆を加えてさらに2分ほど煮たてる。
-
- 4
- 3が十分に煮溶けたら、2に加えて、弱火でさらにサツマイモをつぶしながら滑らかにする。
-
- 5
- ホーローのタッパーに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
きっかけ
皮にも栄養?があるとか聞きますし、彩りになるので
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