材料(3人分)
- 蓮根
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ5
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ3、大さじ2
- ☆砂糖、酢
- 大さじ1半、大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮を剥き1㎝位の幅のイチョウ切りにし水に浸けた後、ザルに上げ水切りします。キッチンペーパーで水分を拭いた蓮根と片栗粉をビニール袋に入れ、シッカリ粉を塗します。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンに蓮根を並べ、軽く焼き色を付け表面カリッと中はシッカリ火が通るよう焼きます。一旦蓮根は取り出しフライパンの油を拭き取ります。
-
- 3
-
- ☆を煮立て蓮根を戻し、素早く照り良く絡め白ゴマを振ります。
おいしくなるコツ
蓮根の油が気になる場合はキッチンペーパーの上に取ります。タレは好みで調整して下さい。
きっかけ
蓮根のみで簡単一品を。