みかんタップリ☆しっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘~い みかんタップリ、生地にも混ぜました。

材料(約5人分)

みかん
400g位
バター(有塩)
150g
砂糖
120g
3個
☆薄力粉、ベーキングパウダー
180g、小さじ2
グラニュー糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    みかんは皮を剥きトッピング用に8mm幅の輪切りにし、そのうち生地に混ぜる分150gくらいは1枚を四等分にカットします。
  2. 2
    バターを室温で軟らかくし砂糖を加え、ふんわり白っぽくシッカリ混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を1個ずつ加え更にシッカリ混ぜ、ふるった☆を2回に分けゴムベラに替えサックリ混ぜます。2回目の粉を加える際にブレンド用のみかんも加え生地に馴染むよう混ぜます。
  4. 4
    型に生地を入れトッピング用みかんを乗せ、みかんの上にグラニュー糖を振ります。予熱しておいた170度のオーブンで20分くらい焼きます。
  5. 5
    冷めたらカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

みかんの糖分によって砂糖は加減して下さい。

きっかけ

みかんを使って。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
みかんその他のケーキカップケーキフルーツケーキ
関連キーワード
みかん バター フルーツケーキ パウンドケーキ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする