みかんタップリ☆しっとりケーキ レシピ・作り方

みかんタップリ☆しっとりケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘~い みかんタップリ、生地にも混ぜました。

材料(約5人分)

  • みかん 400g位
  • バター(有塩) 150g
  • 砂糖 120g
  • 3個
  • ☆薄力粉、ベーキングパウダー 180g、小さじ2
  • グラニュー糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥きトッピング用に8mm幅の輪切りにし、そのうち生地に混ぜる分150gくらいは1枚を四等分にカットします。
  2. 2 バターを室温で軟らかくし砂糖を加え、ふんわり白っぽくシッカリ混ぜ合わせます。
  3. 3 卵を1個ずつ加え更にシッカリ混ぜ、ふるった☆を2回に分けゴムベラに替えサックリ混ぜます。2回目の粉を加える際にブレンド用のみかんも加え生地に馴染むよう混ぜます。
  4. 4 型に生地を入れトッピング用みかんを乗せ、みかんの上にグラニュー糖を振ります。予熱しておいた170度のオーブンで20分くらい焼きます。
  5. 5 冷めたらカットして どうぞ。

きっかけ

みかんを使って。

おいしくなるコツ

みかんの糖分によって砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1460010950
  • 公開日:2015/11/14
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みかん バター フルーツケーキ パウンドケーキ
料理名
フルーツケーキ
ブルーボリジ
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