材料(約10人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 胡桃
- 70g
- ☆砂糖
- 大さじ3位
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3位
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで1分半~2分加熱し水切りしておきます。胡桃はフライパンで香ばしく乾煎りします。※豆腐はレンジ加熱後ザルに入れ、皿等を重石にして水切りしても。胡桃の代わり すりゴマでも
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- 2
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- まずはフードプロセッサーに胡桃と☆を入れてペースト状にし、水切りした豆腐を加え撹拌します。
おいしくなるコツ
郷土食では甘めにし、茹でたニンジンや菊を単品で和えたり、柿の白和え、漬物(青菜・せいさい)や乾物(ひょう・すべりひゆ、キクラゲ)等を和えて頂きます。好みで糖分は加減して下さい。
きっかけ
白和え用に。