クリーミィー☆白和えの素 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
茹でたニンジン、空豆、菊、柿、リンゴ等を和えたり、かけたり。和製ディップとして使っても。とにかくクリーミィーで そのまま食べても美味しいんです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

木綿豆腐
1丁
胡桃
70g
☆砂糖
大さじ3位
☆白だし
小さじ2
☆塩
小さじ1/3位

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分半~2分加熱し水切りしておきます。胡桃はフライパンで香ばしく乾煎りします。※豆腐はレンジ加熱後ザルに入れ、皿等を重石にして水切りしても。胡桃の代わり すりゴマでも
  2. 2
    まずはフードプロセッサーに胡桃と☆を入れてペースト状にし、水切りした豆腐を加え撹拌します。

おいしくなるコツ

郷土食では甘めにし、茹でたニンジンや菊を単品で和えたり、柿の白和え、漬物(青菜・せいさい)や乾物(ひょう・すべりひゆ、キクラゲ)等を和えて頂きます。好みで糖分は加減して下さい。

きっかけ

白和え用に。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
白和え白だし木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 くるみ 白和え 郷土料理
料理名
白和えの素

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 21:59
フードプロセッサーがなくて大雑把な和えごろもになってしまいましたが味は最高でした!今回はすりごまで作りましたが、次は胡桃を炒ってから作ってみます!
おみぃはん

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