きれいなレモン色!ゆず砂糖 ゆず茶にどうぞ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず
- 500g
- 上白糖
- 900g~1㎏
- グラニュー糖
- 250~300g
作り方
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- 1
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- 今年もゆずをたくさんいただきました♪
「北限の柚子」です。
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- 2
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- ゆずは洗って水気をきっておきます。
画像の量はゆず1㎏で作っています。
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- 3
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- ホーローの鍋の中におろし金で黄色の皮の部分だけすりおろします。
残った実は横半分に切り、種が入らないようにギュッと絞ります。
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- 4
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- すりおろす時、できれば鍋の中でおろすと
香り成分が逃げてしまわないような気がしています・・・
大きなゆずだと果汁を全部入れると多すぎるので加減してください。
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- 5
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- 砂糖を1/3量混ぜて木べらでなじませます。
だいたい混ざったら弱火にかけ、フツフツする程度まで木べらでかき混ぜながら加熱し火を止めます。
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- 6
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- 残りの砂糖を1/3量ずつ分けて入れてよく混ぜます。
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- 7
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- 砂糖をみんな入れるとかなり重くなります。
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- 8
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- グラニュー糖を1/3量~半量ずつしっかり混ぜ合わせます。
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- 9
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- 底からしっかりと混ぜ合わせてください。
けっこう力仕事です。
冷めると固まりますが、木べらでかき混ぜると果汁の量にもよりますが、上白糖くらいになります。
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- 10
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- 冷めたら詰め替えます。
多い時はジップロックの袋に小分けして入れて空気を抜いて冷凍庫で保存するときれいな黄色があせません。
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- 11
- 色と香りを楽しみたい時は果汁を入れずに、グラニュー糖多めに作るとサラサラになります。
果汁を入れすぎると水分が抜けず色も薄くなります。
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- 12
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- 湯のみに小さじ2杯入れ、よくかき混ぜて。
紅茶にもよく合います。
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- 13
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- 待ってくれている方に贈り物。完売しました。
おいしくなるコツ
あまり火にかけなくても砂糖と皮と果汁がまとまれば大丈夫です。果汁が多いと仕上げがサラサラになりにくいです。
贈り物には割合でグラニュー糖を多くすると砂みたいにサラサラとなります。
自宅用にはこの分量で十分楽しめます。
きっかけ
15年以上も前にテレビで紹介されていました。
毎年「北限の柚子」をたくさんいただくので、ゆず茶も作りますが、この作り方だと子供たちにも手軽に自分で作って飲めるので助かりました。
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風邪っぽいかなという時にもどうぞ。