ケーキに☆オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ケーキのトッピング等に どうぞ。
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

オレンジ
1個
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    オレンジはタワシでよく洗い、タップリの湯で丸ごと1分くらい茹でます。再度タワシでよく洗います。
  2. 2
    5mm幅にスライスします。
  3. 3
    鍋に☆を入れて溶かしスライスしたオレンジを並べ中弱火~弱火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら焦がさないよう仕上げます。このまま冷まし味を馴染ませます。焼き菓子等のトッピングに どうぞ。

おいしくなるコツ

煮詰め方は好みで、シロップもお菓子に活用できます。

きっかけ

オレンジを使ったお菓子作りの為に。

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 21:15
オレンジを頂いたのでケーキに使いたくて作ってみました。 そんなに時間もかからず、美味しく出来ました。
マシューショコラ
2020/03/22 23:00
オレンジ2つ使ったので沢山作れました。
まどちゃんのママのごはん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする