材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1半
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
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- ボウル二つ準備し卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに分量の半量の砂糖を入れます。ハンドミキサーで卵白の方からシッカリ ツノが立つよう泡立てます。
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- 2
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- 次に卵黄の方をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てサラダ油、水の順で加え更に撹拌します。薄力粉を加えて撹拌したらメレンゲを半量ずつ加え、手動の泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- 紙コップの六~七分目まで生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜きます。予め余熱しておいた170度のオーブンで15分くらい焼きます。
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- 4
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- 竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し網などに逆さにして冷まします。ピンチ付きの洗濯物干しを利用して逆さに下げて冷ましても。
おいしくなるコツ
卵はシッカリ泡立てます。普通サイズの紙コップで5個分、4個だとコップのフチを超えて膨れます。
きっかけ
手土産として。