紙コップ☆シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
手土産にもオススメ、紙コップを型にしたシフォンケーキです。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

3個
砂糖
60g
サラダ油
大さじ2
大さじ1半
薄力粉
60g

作り方

  1. 1
    ボウル二つ準備し卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに分量の半量の砂糖を入れます。ハンドミキサーで卵白の方からシッカリ ツノが立つよう泡立てます。
  2. 2
    次に卵黄の方をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てサラダ油、水の順で加え更に撹拌します。薄力粉を加えて撹拌したらメレンゲを半量ずつ加え、手動の泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    紙コップの六~七分目まで生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜きます。予め余熱しておいた170度のオーブンで15分くらい焼きます。
  4. 4
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し網などに逆さにして冷まします。ピンチ付きの洗濯物干しを利用して逆さに下げて冷ましても。

おいしくなるコツ

卵はシッカリ泡立てます。普通サイズの紙コップで5個分、4個だとコップのフチを超えて膨れます。

きっかけ

手土産として。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
シフォンケーキ 紙コップ 手土産
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/10 18:26
シフォンケーキを初めて作りました。簡単に出来上がりました。しかもちゃんと膨らんでいて、ちゃんと美味しいシフォンケーキでした(^-^)また作りたいと思います!
たびのもん
2020/08/26 14:54
お友達親子への手土産として、娘と一緒に作りました♪美味しかったです♡
なおのり♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする