現在地

紙コップ☆シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 3個

  • 砂糖

    60g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 大さじ1半

  • 薄力粉

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紙コップ☆シフォンケーキ
  • 300円前後

手土産にもオススメ、紙コップを型にしたシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    ボウル二つ準備し卵は卵白と卵黄に分け、それぞれに分量の半量の砂糖を入れます。ハンドミキサーで卵白の方からシッカリ ツノが立つよう泡立てます。

  • 2

    次に卵黄の方をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てサラダ油、水の順で加え更に撹拌します。薄力粉を加えて撹拌したらメレンゲを半量ずつ加え、手動の泡立て器で混ぜます。

  • 3

    紙コップの六~七分目まで生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜きます。予め余熱しておいた170度のオーブンで15分くらい焼きます。

  • 4

    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し網などに逆さにして冷まします。ピンチ付きの洗濯物干しを利用して逆さに下げて冷ましても。

きっかけ

手土産として。

おいしくなるコツ

卵はシッカリ泡立てます。普通サイズの紙コップで5個分、4個だとコップのフチを超えて膨れます。

レシピID: 1460010605

公開日:2015.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.16

    お正月に作らせていただきました!一つ一つ配れて紙コップだととっても便利!ふわふわで美味しくできて大満足です^-v

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ふわふわっ、美しい焼き上がり、とっても美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2015.11.30

    紙コップよく使います!便利ですよね(^з^)-☆美味しかったです☆♡

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪きめが細かい焼き上がりでシットリしていそうです。紙コップ、便利ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紙コップ☆シフォンケーキのページ上部へ