材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- ☆サフランライスの素(ペースト)
- 大さじ2位
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 各少々
- 玉葱、シメジ
- 1/4個、1/4株
- マッシュルーム、中玉トマト
- 4個、2個
- ベーコン
- 2~3枚
- オリーブ油又はバター
- 大さじ1位
- 牛乳又は水
- 300cc
- ホワイトシチュールー(8皿分)
- 3かけ
- 溶けるチーズ
- 120g位
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に☆を混ぜます。※好みの味で調整して下さい。
-
- 2
-
- 混ぜた時は ほんのり色付く程度ですが、加熱によって黄色が増します。
-
- 3
-
- スライスした玉葱、マッシュルーム、細切りにしたベーコン、手で割いたシメジをオリーブ油又はバターで炒めます。
-
- 4
-
- 火が通ったら牛乳を加え、温まったら火を止めてルーを加えます。ルーが溶けたらトロミが付く程度 温めます。
-
- 5
-
- 耐熱容器にサフランライス、④、溶けるチーズ、スライストマトを乗せます。予め余熱した230度のオーブンでチーズに焼き色が付くよう焼きます。
おいしくなるコツ
カレー用のサフランライスの素を使用しましたが、サフランの風味が苦手な方は減らしてコンソメ等を加えるか、ピラフの素、ケチャップライス等 好みの味付けで どうぞ。具も好みで、シチューの残りを利用しても。
きっかけ
ドリアが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません