シチュールーで☆ドリア レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ドリアソースはシチュールー、ご飯はサフランライスの素使用。

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分
☆サフランライスの素(ペースト)
大さじ2位
☆塩、粗挽き黒コショウ
各少々
玉葱、シメジ
1/4個、1/4株
マッシュルーム、中玉トマト
4個、2個
ベーコン
2~3枚
オリーブ油又はバター
大さじ1位
牛乳又は水
300cc
ホワイトシチュールー(8皿分)
3かけ
溶けるチーズ
120g位

作り方

  1. 1
    温かいご飯に☆を混ぜます。※好みの味で調整して下さい。
  2. 2
    混ぜた時は ほんのり色付く程度ですが、加熱によって黄色が増します。
  3. 3
    スライスした玉葱、マッシュルーム、細切りにしたベーコン、手で割いたシメジをオリーブ油又はバターで炒めます。
  4. 4
    火が通ったら牛乳を加え、温まったら火を止めてルーを加えます。ルーが溶けたらトロミが付く程度 温めます。
  5. 5
    耐熱容器にサフランライス、④、溶けるチーズ、スライストマトを乗せます。予め余熱した230度のオーブンでチーズに焼き色が付くよう焼きます。

おいしくなるコツ

カレー用のサフランライスの素を使用しましたが、サフランの風味が苦手な方は減らしてコンソメ等を加えるか、ピラフの素、ケチャップライス等 好みの味付けで どうぞ。具も好みで、シチューの残りを利用しても。

きっかけ

ドリアが食べたくて。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
ドリアトマト全般マッシュルームしめじ玉ねぎ
関連キーワード
ベーコン シメジ マッシュルーム ドリア
料理名
ドリア

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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