材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 水(サバ缶の汁含め)
- 3合水位くらい
- サバ水煮缶
- 小さめ1缶 160g
- ゴボウ
- 1/3~1/2本
- ニンジン
- 1/4本
- ☆出汁醤油
- 大さじ2半~
- ☆日本酒
- 大さじ1
- 三つ葉
- 5本
作り方
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- 1
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- 米は洗米し30分以上吸水。一旦水を捨てサバ水煮缶の汁と☆を入れ、3合水位まで水を足します。ささがきにしたゴボウと千切りニンジン、サバを乗せ、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。
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- 2
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- 炊き上がったらサバを解し軽く混ぜ5分くらい蒸らします。
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- 3
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- おこげもバッチリ、刻んだ三つ葉をトッピングします。
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- 4
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- 使用したサバ水煮缶は小さ目、内容量が160gでした。炊き込む際の水分に好みで汁は入れなくても。
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- 5
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- 出汁醤油は豆腐用が余っていたので使用。サバの香りが強いので味は濃いめがオススメ。
おいしくなるコツ
各使用の出汁醤油によって加減して下さい。又は お好みの調味料で。サバ缶は硬めの身の水煮を使いました。生姜を加えても。
きっかけ
ダイエット、体に良いいうサバ缶を使って。