毎日のお味噌汁60杯目*茄子とミョウガ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋茄子と秋ミョウガで。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

ナス
中1本
ミョウガ
2個
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし輪切り又は半月切りにした茄子を加えます。
  2. 2
    茄子が軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、刻んだミョウガを加えます。

おいしくなるコツ

各味噌によって加減して下さい。ミョウガは好みの加熱具合、又は頂く時にトッピングしても。

きっかけ

プランター菜園の茄子を収穫して。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁みょうがなす全般味噌
関連キーワード
茄子 ミョウガ 味噌 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/20 19:55
素敵なレシピをありがとうございました!
みっつー17
2015/10/03 07:10
豆腐もいれてみました。みょうがはお味噌汁に入れるのが大好きです。簡単でおいしかったです。
hasueki
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪寒くなり お味噌汁の温かさが欠かせなくなりました。豆腐も試してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする