材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ピラフ用スパイス、コンソメ等
- 小さじ1/2
- ↑味塩・コショウでも可
- 薄力粉
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適宜
- 青ノリ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモは芽や緑色に変色している皮を取り除き皮付きのままでも可、1cm幅にカットします。耐熱容器に入れラップをしレンジで1分半~2分加熱します。
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- 2
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- 加熱したジャガイモはキッチンペーパーで よく水分を拭き取り、好みのスパイスを塗します。我が家ではピラフ用の調味スパイス使用。コンソメ、味塩・コショウ等で可。
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- 3
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- ボウルを振りながら薄力粉を塗します。※②の作業からビニール袋を利用しても。
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- 4
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- 熱した揚げ油で揚げます。
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- 5
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- 表面がカラッとしたら一旦 揚げ紙等に上げます。
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- 6
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- 再度熱した揚げ油に入れ二度揚げにします。
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- 7
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- カリッと揚がったら青ノリを振ります。
おいしくなるコツ
衣は水分で粘らないよう振りながら塗します。剥がれたり粘るような場合は粉を追加して振ります。各使用されるスパイスによって量は加減して下さい。
きっかけ
掘り立てのジャガイモを頂いたので。
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