材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 塩
- 1つまみ~
- 片栗粉又は薄力粉
- 大さじ2~
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4位
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは千切り、できればスライサーで細目にカットし、塩を揉み込みます。シンナリしてきたら水気をシッカリ搾り片栗粉とコショウを混ぜます。※ジャガイモは細ければ細いほど可。
-
- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに①を成形して並べます。水分が気になるほど出るなら成形しながら更に搾ります。
-
- 3
-
- 油が足りなければ足して焼き木べらやフライ返しでフライパンの側面に押し付けて返すことで固まってきます。コンガリまとまって焼けたら完成。
おいしくなるコツ
結構塩分が残るので、塩は少な目に加えて水気を絞ります。焼いているうちにジャガイモの澱粉で固まるのですが、成形しにくいので片栗粉は調整して下さい。油は多めの方がカリッと上手くまとまります。
きっかけ
頂いた掘り立てのジャガイモを使って。
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