ガレット風ハッシュド・ポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
まとまり難いのが難点ですが、フライパンの側面が解消してくれます。

材料(3人分)

ジャガイモ
2個
1つまみ~
片栗粉又は薄力粉
大さじ2~
コショウ
少々
サラダ油
大さじ4位

作り方

  1. 1
    ジャガイモは千切り、できればスライサーで細目にカットし、塩を揉み込みます。シンナリしてきたら水気をシッカリ搾り片栗粉とコショウを混ぜます。※ジャガイモは細ければ細いほど可。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに①を成形して並べます。水分が気になるほど出るなら成形しながら更に搾ります。
  3. 3
    油が足りなければ足して焼き木べらやフライ返しでフライパンの側面に押し付けて返すことで固まってきます。コンガリまとまって焼けたら完成。

おいしくなるコツ

結構塩分が残るので、塩は少な目に加えて水気を絞ります。焼いているうちにジャガイモの澱粉で固まるのですが、成形しにくいので片栗粉は調整して下さい。油は多めの方がカリッと上手くまとまります。

きっかけ

頂いた掘り立てのジャガイモを使って。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもハッシュドポテト簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ジャガイモ ガレット ハッシュドポテト おつまみ
料理名
ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする