赤紫蘇・青紫蘇ブレンドジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
赤紫蘇は色が美しく、青紫蘇は香りが強く出るそうです。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

赤紫蘇
100g
青紫蘇
400g
1.5リットル
砂糖
600~700g
リンゴ酢
200cc

作り方

  1. 1
    赤紫蘇と青紫蘇の割合は好みで、青紫蘇のみでも可。葉先は茎付きでも可、葉と葉先は水洗いし水切りしておきます。
  2. 2
    青紫蘇も同様に水洗いし水切りしておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし紫蘇を加え再沸騰してから5分くらい煮ます。茶色い汁になったらザルで濾します。
  4. 4
    汁のみ鍋に戻し砂糖を加えて火にかけて溶かし、リンゴ酢を加えたら1~2分加熱し火を止めます。冷める間にも和らぎますが、味見し酢がキツイ場合は長めに加熱します。

おいしくなるコツ

紫蘇の割合は好みで、濃い目なので氷水、炭酸水で割って どうぞ。冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で2~3ヶ月は保存可。ゼリーや赤ワインの代わりに紫蘇ジュースでサングリア風レシピID:1460003378にも。

きっかけ

プランター菜園の青紫蘇の生育が良く、梅干し用に購入して残った赤紫蘇とブレンドしてジュースにしてみました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料夏バテ対策しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 青紫蘇 リンゴ酢 紫蘇ジュース
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 16:57
美味しかったです。ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする