赤紫蘇・青紫蘇ブレンドジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤紫蘇 100g
- 青紫蘇 400g
- 水 1.5リットル
- 砂糖 600~700g
- リンゴ酢 200cc
作り方
- 1 赤紫蘇と青紫蘇の割合は好みで、青紫蘇のみでも可。葉先は茎付きでも可、葉と葉先は水洗いし水切りしておきます。
- 2 青紫蘇も同様に水洗いし水切りしておきます。
- 3 鍋に水を入れて沸かし紫蘇を加え再沸騰してから5分くらい煮ます。茶色い汁になったらザルで濾します。
- 4 汁のみ鍋に戻し砂糖を加えて火にかけて溶かし、リンゴ酢を加えたら1~2分加熱し火を止めます。冷める間にも和らぎますが、味見し酢がキツイ場合は長めに加熱します。
きっかけ
プランター菜園の青紫蘇の生育が良く、梅干し用に購入して残った赤紫蘇とブレンドしてジュースにしてみました。
おいしくなるコツ
紫蘇の割合は好みで、濃い目なので氷水、炭酸水で割って どうぞ。冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で2~3ヶ月は保存可。ゼリーや赤ワインの代わりに紫蘇ジュースでサングリア風レシピID:1460003378にも。
- レシピID:1460009909
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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じゃが塩2020/05/03 16:57美味しかったです。ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)