赤紫蘇・青紫蘇ブレンドジュース レシピ・作り方

赤紫蘇・青紫蘇ブレンドジュース
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤紫蘇は色が美しく、青紫蘇は香りが強く出るそうです。

材料(約10人分)

  • 赤紫蘇 100g
  • 青紫蘇 400g
  • 1.5リットル
  • 砂糖 600~700g
  • リンゴ酢 200cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇と青紫蘇の割合は好みで、青紫蘇のみでも可。葉先は茎付きでも可、葉と葉先は水洗いし水切りしておきます。
  2. 2 青紫蘇も同様に水洗いし水切りしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし紫蘇を加え再沸騰してから5分くらい煮ます。茶色い汁になったらザルで濾します。
  4. 4 汁のみ鍋に戻し砂糖を加えて火にかけて溶かし、リンゴ酢を加えたら1~2分加熱し火を止めます。冷める間にも和らぎますが、味見し酢がキツイ場合は長めに加熱します。

きっかけ

プランター菜園の青紫蘇の生育が良く、梅干し用に購入して残った赤紫蘇とブレンドしてジュースにしてみました。

おいしくなるコツ

紫蘇の割合は好みで、濃い目なので氷水、炭酸水で割って どうぞ。冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で2~3ヶ月は保存可。ゼリーや赤ワインの代わりに紫蘇ジュースでサングリア風レシピID:1460003378にも。

  • レシピID:1460009909
  • 公開日:2015/08/19
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カテゴリ
健康飲料夏バテ対策しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 青紫蘇 リンゴ酢 紫蘇ジュース
料理名
紫蘇ジュース
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/03 16:57
    赤紫蘇・青紫蘇ブレンドジュース
    美味しかったです。ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)

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