美味しさアップ☆茹で枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今年は『湯上り娘』という枝豆を栽培、出荷している農家さんに聞いた美味しい茹で方です。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

枝豆
300g
1つかみ

作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に枝豆と塩を入れ揉みます。袋が破け易いので力加減に注意。ボウルで揉んでも可。
  2. 2
    沸騰した湯に塩ごと①を入れ茹でます。再沸騰してから3分くらいが目安と聞きましたが、好みの茹で加減で可。
  3. 3
    ザルに取り冷めない程度に流水をサッとかけ産毛等を落としたら水切りし、団扇又は扇風機の風を当てて冷まします。温かさが残るうちが豆の美味しさが分かるそうです。

おいしくなるコツ

莢内で蒸されて美味しさが増すので なり口や両端は切り落としたりせずに茹でます。枝豆の食べ方からしたら莢を食むか、手で押し出して食べるとしても、茹で汁に浮いて付着した産毛が残るので、サッと全体に一瞬 流水をかけます。

きっかけ

枝豆農家さんに聞いた茹で方を試してみました。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
茹で枝豆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/15 21:30
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
2018/10/31 23:24
猛暑の影響か?枯れてしまったご近所さんの多い中待望の枝豆が届きました!我が家もこの茹で方です♡今夜はお腹いっぱい枝豆を食べました(笑)ご馳走様でした(^ ^)
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪秘伝豆の地域、頂いた豆はずんだ餡にして冷凍。鞘から取り出しながら口の中へが多く茹で立てには負けます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする