美味しさアップ☆茹で枝豆 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 枝豆 300g
- 塩 1つかみ
作り方
- 1 厚手のビニール袋に枝豆と塩を入れ揉みます。袋が破け易いので力加減に注意。ボウルで揉んでも可。
- 2 沸騰した湯に塩ごと①を入れ茹でます。再沸騰してから3分くらいが目安と聞きましたが、好みの茹で加減で可。
- 3 ザルに取り冷めない程度に流水をサッとかけ産毛等を落としたら水切りし、団扇又は扇風機の風を当てて冷まします。温かさが残るうちが豆の美味しさが分かるそうです。
きっかけ
枝豆農家さんに聞いた茹で方を試してみました。
おいしくなるコツ
莢内で蒸されて美味しさが増すので なり口や両端は切り落としたりせずに茹でます。枝豆の食べ方からしたら莢を食むか、手で押し出して食べるとしても、茹で汁に浮いて付着した産毛が残るので、サッと全体に一瞬 流水をかけます。
- レシピID:1460009863
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- 茹で枝豆
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