現在地
野菜  > 
枝豆  > 

美味しさアップ☆茹で枝豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 枝豆

    300g

  • 1つかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しさアップ☆茹で枝豆
  • 300円前後

今年は『湯上り娘』という枝豆を栽培、出荷している農家さんに聞いた美味しい茹で方です。

作り方

  • 1

    厚手のビニール袋に枝豆と塩を入れ揉みます。袋が破け易いので力加減に注意。ボウルで揉んでも可。

  • 2

    沸騰した湯に塩ごと①を入れ茹でます。再沸騰してから3分くらいが目安と聞きましたが、好みの茹で加減で可。

  • 3

    ザルに取り冷めない程度に流水をサッとかけ産毛等を落としたら水切りし、団扇又は扇風機の風を当てて冷まします。温かさが残るうちが豆の美味しさが分かるそうです。

きっかけ

枝豆農家さんに聞いた茹で方を試してみました。

おいしくなるコツ

莢内で蒸されて美味しさが増すので なり口や両端は切り落としたりせずに茹でます。枝豆の食べ方からしたら莢を食むか、手で押し出して食べるとしても、茹で汁に浮いて付着した産毛が残るので、サッと全体に一瞬 流水をかけます。

レシピID: 1460009863

公開日:2015.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2020.02.26

    こんばんはꕀ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚カレーライスにトッピングしました✧˖°サラダにも♡またつくります♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.22

    枝豆はからだによいから毎日たべたいです。:°ஐ♡*美味しいレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪乾燥青豆で おせち料理の数の子豆と思ってましたが、香り、色からしたら生の枝豆、探してみます。

    お返事を見る

  • 2018.10.31

    猛暑の影響か?枯れてしまったご近所さんの多い中待望の枝豆が届きました!我が家もこの茹で方です♡今夜はお腹いっぱい枝豆を食べました(笑)ご馳走様でした(^ ^)

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪秘伝豆の地域、頂いた豆はずんだ餡にして冷凍。鞘から取り出しながら口の中へが多く茹で立てには負けます。

    お返事を見る

  • 2016.05.30

    ビールのおつまみに茹でました。良い加減に茹でることができました。ごちそう様でした。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪先日枝付きの枝豆をお店で見掛けましたが、キーンと冷えたビールの美味しい季節到来、暑い日が続きますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で枝豆
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
枝豆茹で枝豆おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しさアップ☆茹で枝豆のページ上部へ