アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
炊飯器任せで美味しい含め煮が出来ました。季節の野菜を添えても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

高野豆腐
6枚
スライス干し椎茸
1つかみ
☆水
350~400cc
☆麺つゆ
40~50cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はパッケージに記載の戻し方で戻し、1枚を六等分し水気を絞ります。スライス干し椎茸はサッと水洗いし水気を絞ります。
  2. 2
    炊飯釜に☆と①の椎茸を入れ炊飯スイッチオン。※大き目にカットした干し椎茸の場合は煮汁と加熱時間を調整して下さい。
  3. 3
    煮立ってきたら高野豆腐を加え炊飯続行。
  4. 4
    フツフツ煮立っている状態で10分くらいしたらスイッチを切り、そのまま煮汁を含ませます。

おいしくなるコツ

煮汁は味見しながら好みで調整して下さい。高野豆腐は温めた煮汁に加えるのが基本なので煮立ってから加えてます。高野豆腐と椎茸をベースとし季節の野菜を加えても。

きっかけ

暑い時期に楽して煮物を炊飯器任せで作ってみました。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技めんつゆ干し椎茸高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 椎茸 簡単煮物 炊飯器
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする