炊飯器で☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

炊飯器で☆高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器任せで美味しい含め煮が出来ました。季節の野菜を添えても。

材料(5人分)

  • 高野豆腐 6枚
  • スライス干し椎茸 1つかみ
  • ☆水 350~400cc
  • ☆麺つゆ 40~50cc
  • ☆ミリン 30cc
  • ☆砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 高野豆腐はパッケージに記載の戻し方で戻し、1枚を六等分し水気を絞ります。スライス干し椎茸はサッと水洗いし水気を絞ります。
  2. 2 炊飯釜に☆と①の椎茸を入れ炊飯スイッチオン。※大き目にカットした干し椎茸の場合は煮汁と加熱時間を調整して下さい。
  3. 3 煮立ってきたら高野豆腐を加え炊飯続行。
  4. 4 フツフツ煮立っている状態で10分くらいしたらスイッチを切り、そのまま煮汁を含ませます。

きっかけ

暑い時期に楽して煮物を炊飯器任せで作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁は味見しながら好みで調整して下さい。高野豆腐は温めた煮汁に加えるのが基本なので煮立ってから加えてます。高野豆腐と椎茸をベースとし季節の野菜を加えても。

  • レシピID:1460009861
  • 公開日:2015/08/14
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理料理のちょいテク・裏技めんつゆ干し椎茸高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 椎茸 簡単煮物 炊飯器
料理名
煮物
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