材料(3人分)
- 鶏ササミ肉
- 5本
- 塩、コショウ
- 少々
- 青シソ
- 10枚
- 切れてるチーズ
- 10枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- ○卵、水(合わせておきます)
- 1個、大さじ1
- パン粉(細目)
- 50g位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏ササミ肉はラップでサンドし麺棒等で叩いて薄っぺらにします。※縦、横方向から少しずつ叩くと上手く薄くなります。
-
- 2
-
- ①に塩、コショウを振り、青シソ、切れてるチーズ(2枚一緒にし縦に二等分にします)を乗せ巻きます。巻く方向によって太さが変わりますので好みで。
-
- 3
-
- 薄力粉、○、パン粉の順で衣を付けます。※○を浸ける前に両端から溶けたチーズが出ないよう薄力粉を付けて閉じます。
-
- 4
-
- 熱した揚げ油で中までしっかり火が通るよう揚げます。好みの大きさにカットします。
おいしくなるコツ
チーズは2枚重ねましたが、ササミ肉の大きさによって1枚を縦二等分にして巻いても。普通パン粉なら手で揉んで細かくして使用しても。青シソの代わりにバジルもオススメ。
きっかけ
鶏ササミ肉を使って。