材料(3人分)
- キュウリ
- 3本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ位
- 鰹節
- 小1パック
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1半~2
- ☆白だし
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- キュウリはスライサーでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
-
- 2
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- ①と鰹節、☆を混ぜ合わせます。直ぐにも美味しいですが、夏場は冷蔵庫で冷やして味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
旬のキュウリであれば太めだと歯応えがあり美味しさの一つになります。調味料は好みで調整、ワカメや白ゴマ、梅肉、生姜、青シソ等を加えても。
きっかけ
プランター菜園のキュウリを使って。