材料(5人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ位
- オクラ
- 3~4本
- 油揚げ
- 4枚
- ナメコ
- 小1袋
- ☆麺つゆ、水(ナメコ用)
- 各大さじ2半
- ○寿司酢又は酢
- 大さじ1~2
- ○ワサビ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライサで輪切りにし塩揉みし、シンナリしたら水気を絞っておきます。オクラは生のまま輪切りにしましたが、好みでサッと茹でてから輪切りにしても。
-
- 2
-
- ナメコと☆を鍋又はフライパンに入れて火を通し下味を付けます。
-
- 3
-
- 油揚げはオーブントースター又はフライパン(油無し)でコンガリ焼き色が付くよう焼き、食べ易い大きさにカットします。
-
- 4
-
- ①、②、③を○で和えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。ナメコは購入したら即冷凍しておくと便利、凍ったまま調理可、冷凍ナメコはレシピID:1460009163参照下さい。
きっかけ
キュウリと丸オクラを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません