アプリで広告非表示を体験しよう

だし卵豆腐の冷製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
冬に美味しい茶碗蒸しと同じ作り方で、型に入れて蒸して冷やします!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
※馬場みりん、めんつゆ
各小さじ2
※水
大さじ6
青しそ
3枚
刺身こんにゃく
8枚ほど
わさび
1センチほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※をよく混ぜ、割りほぐした卵を混ぜ合せて、茶こしを使って卵液をこす。
  2. 2
    お弁当箱のような加熱OKの型に1を流し、沸騰した蒸し器に入れて蒸す。
  3. 3
    強火で2分ほど蒸したら、弱火で10分ほど蒸し、固まったら火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べよく切って皿に盛り、青しその千切りとワサビをのせ、刺身こんにゃくを周りに飾る。

おいしくなるコツ

お米を食べた鶏の黄身まで白っぽい卵を使って!

きっかけ

大地を守る会の白い卵を使って!

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/15 11:40
あけぼのマジック様、卵豆腐とっても美味しかったです♪♪ いつもレシピを本当にありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
作って頂き、ありがとうございます♪ 楽しい週末を✿⁠

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする