材料(2人分)
- 卵
- 1個
- ※馬場みりん、めんつゆ
- 各小さじ2
- ※水
- 大さじ6
- 青しそ
- 3枚
- 刺身こんにゃく
- 8枚ほど
- わさび
- 1センチほど
作り方
-
- 1
- ※をよく混ぜ、割りほぐした卵を混ぜ合せて、茶こしを使って卵液をこす。
-
- 2
- お弁当箱のような加熱OKの型に1を流し、沸騰した蒸し器に入れて蒸す。
-
- 3
- 強火で2分ほど蒸したら、弱火で10分ほど蒸し、固まったら火を止める。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べよく切って皿に盛り、青しその千切りとワサビをのせ、刺身こんにゃくを周りに飾る。
おいしくなるコツ
お米を食べた鶏の黄身まで白っぽい卵を使って!
きっかけ
大地を守る会の白い卵を使って!