アプリで広告非表示を体験しよう

梅カッパ手巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シソと梅干しが お好きなら♪

材料(3人分)

ご飯
茶碗4杯分
☆酢、砂糖
大さじ1半、大さじ2
梅干し
大2個
白ゴマ(好みで)
小さじ2
青シソ
10枚位
焼き海苔(全形)
5枚位
キュウリ
1本
ワサビ
小さじ1
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    摘み立ての青シソはクセが少なく食べ易いです。大きければ半分にカットします。2枚分は千切りにし、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
  2. 2
    ご飯に☆、種を取り除いた梅干し、①の刻んだ紫蘇、白ゴマを混ぜます。
  3. 3
    キュウリは細切りにします。
  4. 4
    焼き海苔は四等分にカットします。
  5. 5
    海苔に②のご飯、シソ、キュウリ、ワサビを乗せて巻きながら どうぞ。好みで お醤油を付けます。
  6. 6
    ちなみに合うかと思い、分量外ですが味噌、紫蘇、ミョウガを混ぜた ひきわり納豆も巻いてみました。シンプルに梅かっぱ巻きのような手巻きの方が美味しいようです。
  7. 7
    プランターでワサワサと茂る青シソ、種から蒔き、間引いた苗も移植可、軟らかく美味しいです。

おいしくなるコツ

梅干しによって酢と砂糖は加減して下さい。

きっかけ

サッパリとした ご飯が食べたくて。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司きゅうり梅干しすし酢
関連キーワード
梅干し 青シソ キュウリ 手巻き寿司
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする