材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- ☆酢、砂糖
- 大さじ1半、大さじ2
- 梅干し
- 大2個
- 白ゴマ(好みで)
- 小さじ2
- 青シソ
- 10枚位
- 焼き海苔(全形)
- 5枚位
- キュウリ
- 1本
- ワサビ
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 摘み立ての青シソはクセが少なく食べ易いです。大きければ半分にカットします。2枚分は千切りにし、手で握りながら流水をかけ青汁を絞ります。
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- 2
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- ご飯に☆、種を取り除いた梅干し、①の刻んだ紫蘇、白ゴマを混ぜます。
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- 3
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- キュウリは細切りにします。
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- 4
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- 焼き海苔は四等分にカットします。
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- 5
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- 海苔に②のご飯、シソ、キュウリ、ワサビを乗せて巻きながら どうぞ。好みで お醤油を付けます。
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- 6
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- ちなみに合うかと思い、分量外ですが味噌、紫蘇、ミョウガを混ぜた ひきわり納豆も巻いてみました。シンプルに梅かっぱ巻きのような手巻きの方が美味しいようです。
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- 7
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- プランターでワサワサと茂る青シソ、種から蒔き、間引いた苗も移植可、軟らかく美味しいです。
おいしくなるコツ
梅干しによって酢と砂糖は加減して下さい。
きっかけ
サッパリとした ご飯が食べたくて。
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