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残り物で卵とじ レシピ・作り方

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ミルミント
畑のさやいんげん10莢ほどしかなく中途半端な食材で主菜を・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ(小)
1個
さやいんげん
10莢
メンチカツ
1個
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1/2くらい
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1強
2個
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作り方

  1. 1
    さやいんげんは両端とすじが残る場合はすじを取って塩湯茹でします。(この塩は分量外)
  2. 2
    メンチカツは6つぐらいに切り分け
    玉ねぎは薄めに切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけ玉ねぎを入れて煮あがったら1のさやいんげんを加えて砂糖みりん醤油を加えて最後のメンチカツを加えます。
  4. 4
    3が煮あがったら卵を溶いて流しいれて半熟になったら火を止めます。

おいしくなるコツ

残り物のメンチカツは熱湯を通して油抜きしました。 丼にしても良いですね。」 また、卵を半熟でなくしっかりと火を通したらお弁当にも入れられますね。

きっかけ

畑のさやいんげんは10莢くらいしかなく翌日と足してもいいのですができれば採れた日に思い小さな玉ねぎと残っていた1枚のメンチカツで主菜をと作りました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
卵とじ300円前後の節約料理
関連キーワード
卵とじ 残り物 節約
料理名
残り物で卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/08 15:15
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085さま、レシピ報告をありがとうございます。卵を加えるだけで残り物らしくなくなるのが良いですよねぇ~♪

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