材料(5~7人分)
- 完熟梅(大)
- 1kg
- 砂糖
- 300g
作り方
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- 1
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- 完熟梅はサッと水洗いし1時間くらい水に浸けた後、ザルに上げシッカリ乾燥させます。針で数ヶ所穴を開けます。大きな梅なので15ヶ所は開けてます。※節田梅使用してます。
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- 2
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- 炊飯釜に梅を並べて分量のうちの200gの砂糖をかけ保温スイッチを入れます。
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- 3
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- 3時間くらいしたら100gの砂糖を追加し保温継続。梅の品種によっては酸味が強いので、シロップを味見し甘さが足りなければ50~100gの砂糖を追加しても可。
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- 4
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- 保温4~5時間、梅がフックラしたらスイッチを切り冷まします。保存容器に移し冷蔵庫で冷やします。1~2週間で糖分が浸み込み酸味が和らぎ始めます。シロップも水、炭酸水で割って どうぞ。
おいしくなるコツ
お菓子に向く節田梅の完熟梅を使用したので、他の梅と比べ割と酸味が少ないです。酸味がキツイ場合は煮汁だけ鍋に入れ、砂糖を加えて煮詰めた後、冷まして戻しても。冷蔵庫で半年以上は保存可です。
きっかけ
節田梅を購入したので。
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