炊飯器で5時間☆完熟梅の甘露煮とシロップ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 梅
- 1.5kg
- 砂糖
- 900g~
作り方
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- 1
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- 完熟した黄色梅、節田梅を使用。青い場合はザルに広げて追熟します。サッと流水で洗い水に1~2時間浸けた後ザルに上げて乾かします。なり口を楊枝で取り除き、針で数ヶ所穴を開けます。
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- 2
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- 炊飯釜に梅、分量のうち600gの砂糖を乗せ、炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。
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- 3
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- 3時間後、砂糖を溶かすように釜を ゆっくり回すように揺すります。上に砂糖300gを乗せ保温継続します。
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- 4
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- 5時間したらスイッチを切り、そのまま冷まします。
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- 5
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- ほぼ冷めたら丁寧に梅を保存容器に移ます。シロップは鍋に移し火にかけアクを取りながら5~8分煮詰めます。好みで酸味が足りなければ50~100g砂糖追加して煮詰めます。
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- 6
- ⑤のシロップが冷めたら梅を入れた保存容器に、梅が浸る程度入れます。残りは保存容器に入れて梅シロップとして水、炭酸水等で割って どうぞ。※シロップの煮詰め加減によってはジェリー状に。
おいしくなるコツ
品種、熟し具合にもよりますが、酸味が落ち着くのに1週間以上かかります。甘露煮は冷蔵庫にて1年は保存可、シロップは追加した糖分が多ければ半年は保存可。長期保存する場合は冷凍しても。崩れた梅があれば濾して寒天やゼリー(シロップでも)、ジャムに。
きっかけ
節田梅を購入したので。