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梅の砂糖漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カリカリに漬けるには半夏生の10日から1週間前の青梅を使います。時期を逃しても青くて硬い青梅であれば可。

材料(5人分)

青梅
1kg
小さじ2
揉み赤紫蘇
50g位
↑レシピID:1460009515
砂糖
200g+150g+100g
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作り方

  1. 1
    青梅は水洗いし水に半日以上浸けザルに上げて乾かします。
  2. 2
    ヘラ等で圧をかけて梅を割り種を取り除きます。何度も圧をかけるより一気に割ります。
  3. 3
    大きな梅であれば包丁でカットし、大きさを揃えます。塩を加えて塗します。
  4. 4
    揉んだ赤紫蘇(レシピID:1460009515参照下さい)を準備します。砂糖漬けなので塩分控えめで揉んでも。
  5. 5
    大き目のタッパーに梅を ひと並べし紫蘇を散らす、また梅、紫蘇、一番上に紫蘇がくるよう入れます。
  6. 6
    ⑤の上に砂糖200gを散らし蓋をして冷蔵庫で漬けます。
  7. 7
    翌日、二日目、梅から水分が出たらタッパーを傾けスプーン等で漬け汁を溶けてない砂糖にかけます。
  8. 8
    混ぜたりはせず上に150gの砂糖をかけ、同様に冷蔵庫で漬けます。
  9. 9
    三日目も混ぜたりせず解けていない砂糖に漬け汁をかけた後、最後の砂糖100gをかけ冷蔵庫で漬けます。
  10. 10
    四日目も解けていない砂糖に漬け汁をかけるだけ、そのまま冷蔵庫で漬けます。五~六日目には初めて全体を混ぜます。タッパーが大きければ別容器に移し、砂糖が馴染み色が付くまで数日漬けます。

おいしくなるコツ

砂糖が足りなければ五日目に足します。紫蘇は好みで加減して下さい。一週間もすると味が浸み色が付きます。好みの漬かり具合で どうぞ。残った漬け汁は砂糖を足して火を通し(省略可)シロップとして水、炭酸水割りで。

きっかけ

青梅で作るカリカリ漬けを習ったので。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅シロップ
関連キーワード
赤紫蘇 梅漬け 砂糖漬け
料理名
梅漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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