材料(5人分)
- 青梅
- 1kg
- 塩
- 小さじ2
- 揉み赤紫蘇
- 50g位
- ↑レシピID:1460009515
- 砂糖
- 200g+150g+100g
作り方
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- 1
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- 青梅は水洗いし水に半日以上浸けザルに上げて乾かします。
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- 2
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- ヘラ等で圧をかけて梅を割り種を取り除きます。何度も圧をかけるより一気に割ります。
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- 3
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- 大きな梅であれば包丁でカットし、大きさを揃えます。塩を加えて塗します。
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- 4
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- 揉んだ赤紫蘇(レシピID:1460009515参照下さい)を準備します。砂糖漬けなので塩分控えめで揉んでも。
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- 5
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- 大き目のタッパーに梅を ひと並べし紫蘇を散らす、また梅、紫蘇、一番上に紫蘇がくるよう入れます。
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- 6
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- ⑤の上に砂糖200gを散らし蓋をして冷蔵庫で漬けます。
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- 7
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- 翌日、二日目、梅から水分が出たらタッパーを傾けスプーン等で漬け汁を溶けてない砂糖にかけます。
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- 8
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- 混ぜたりはせず上に150gの砂糖をかけ、同様に冷蔵庫で漬けます。
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- 9
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- 三日目も混ぜたりせず解けていない砂糖に漬け汁をかけた後、最後の砂糖100gをかけ冷蔵庫で漬けます。
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- 10
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- 四日目も解けていない砂糖に漬け汁をかけるだけ、そのまま冷蔵庫で漬けます。五~六日目には初めて全体を混ぜます。タッパーが大きければ別容器に移し、砂糖が馴染み色が付くまで数日漬けます。
おいしくなるコツ
砂糖が足りなければ五日目に足します。紫蘇は好みで加減して下さい。一週間もすると味が浸み色が付きます。好みの漬かり具合で どうぞ。残った漬け汁は砂糖を足して火を通し(省略可)シロップとして水、炭酸水割りで。
きっかけ
青梅で作るカリカリ漬けを習ったので。
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