材料(1人分)
- つけ麺、ざる中華用タレ(麺に添付)
- 1人前 1袋
- 水
- 50cc
- フルーツトマト
- 1個
- 刻み細葱
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- 酢(好みで)
- 小さじ1/2位
- ゴマ油(好みで)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- つけ麺、ざる中華麺に添付のタレに刻んだトマトを加え5分くらい置きます。冷凍トマト(レシピID:1460009206)ならタレが薄まらずに冷え冷えに。
-
- 2
-
- ①に水(各添付のタレの説明書き参照し調整)、葱、白ゴマを加えます。タレに酢や油分入ってなけれれば酢、ゴマ油を好みで加えます。
おいしくなるコツ
つけ麺、ざる中華の添付タレによって和風、酸味の油分ありだったりするので調味料は調整、麺つゆで作っても素麺にも。好みでトマトの皮は湯剥きしても可、冷凍トマト(レシピID:1460009206)なら半解凍時に皮が剥け、タレが薄まらず冷え冷えに。
きっかけ
熟したトマトがあったので。