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ビニール袋で☆キュウリのパリパリ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の姉妹版。1kgの長期保存目的無しでも1~2ヶ月は美味しく頂けます。
みんながつくった数 15

材料(約5人分)

キュウリ
1kg
60g
ザラメ糖
150g
80~100cc
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作り方

  1. 1
    キュウリは水洗いしボウル又は漬物容器に入れ塩を塗します。
  2. 2
    2倍くらいの重石をし、途中上下を返し、一晩くらい漬けます。
  3. 3
    キュウリがシンナリしたら下漬け完了。
  4. 4
    ジッパー付き袋に漬け汁を切ったキュウリとザラメ、酢を入れて冷蔵庫で漬けます。
  5. 5
    翌日ザラメが溶けた状態。一日に一度は漬け液を揺すりながら冷蔵庫で漬けます。
  6. 6
    1週間もするとパリパリの食感が強くなり味が馴染みます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

ザラメは食感を良くします。漬かり過ぎそうだと思ったら、キュウリを取り出して下さい。残った漬け液は煮立てて酢と塩を足し、カットしたキュウリを漬けても。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293の長期保存を目的にしない漬け方。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他○○を使わない(調理器具)きゅうり
関連キーワード
キュウリ ザラメ ビニール袋 キュウリ漬け
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/11 19:58
こんばんは♪ ちょっと、ご無沙汰でした(~_~;) 1週間目、ちょうどいい漬かり具合です。 すてきレシピ、ありがとう(*^_^*)
さとママ3645
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪日照不足なのかキュウリの生育が遅れている我が家、お写真の漬かり具合に買ってでも漬けたく、食べたくなってます。
2016/08/04 08:11
本家、姉妹版ともトライ☆ どっちのレシピも大満足の仕上がりで、ザラメ大活躍☆買いに行ってよかった~♡素敵なレシピに本当に感謝です!
びいまま
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪どちらも漬けて頂き嬉しいです。我が家も昨日本漬けしたところです。細いキュウリなので どう漬かるか楽しみです。

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