アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの豆腐入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
朝食に具沢山の味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/4パック
エノキタケ
1/4袋
小松菜
2枚
昆布のだし汁
300cc
煮干しと鰹節の粉
茶さじ1/2くらい
味噌
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1~2センチ角くらいに切り、えのきと小松菜も食べやすい大きさに
    切りました。
  2. 2
    1に昆布を浸けただし汁300㏄と鰹節と煮干しをミルで粉にしたのを茶さじ半分くらいを加えて火にかけ煮えたわ火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き加えて
    椀に入れました。

おいしくなるコツ

お味噌は火を止めてから加えてます。 市販のだしの素でも手軽で良いですね。

きっかけ

冷蔵庫の残っていた豆腐と野菜で・・・

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/15 08:43
ほっとする味、美味しくいただきました☆有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ねあっっさま、レシピ報告をありがとうございます。 これからの味噌汁ほっとしていやされますよね。美味しそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする