材料(2人分)
- 豆腐
- 1/4パック
- エノキタケ
- 1/4袋
- 小松菜
- 2枚
- 昆布のだし汁
- 300cc
- 煮干しと鰹節の粉
- 茶さじ1/2くらい
- 味噌
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は1~2センチ角くらいに切り、えのきと小松菜も食べやすい大きさに
切りました。
-
- 2
- 1に昆布を浸けただし汁300㏄と鰹節と煮干しをミルで粉にしたのを茶さじ半分くらいを加えて火にかけ煮えたわ火を止めます。
-
- 3
- 2に味噌を溶き加えて
椀に入れました。
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてから加えてます。
市販のだしの素でも手軽で良いですね。
きっかけ
冷蔵庫の残っていた豆腐と野菜で・・・